Международный центр по обогащению урана в 2014 году поставит на Украину 60 тысяч ЕРР

26 июня 2013

26.06.2013, РИА Новости

Россия и Украина согласовали возможность очередных поставок обогащенного уранового продукта (ОУП) в 2014 году для Украины, объем контракта - 60 тысяч ЕРР (единиц работы разделения, характеризует расход электроэнергии на обогащение 1 кг урана до определенного уровня), сообщил РИА Новости генеральный директор Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) Алексей Лебедев.
"Мы с украинскими партнерами согласовали возможность поставки в 2014 году для Украины 60 тысяч ЕРР, это примерно половина загрузки блока ВВЭР мощностью 1 ГВт", - сказал он в кулуарах международного промышленного форума "Атомэкспо-2013".
Ранее сообщалось, что МЦОУ в 2012 году уже поставил на Украину первые 60 тысяч ЕРР. В 2013 году объем поставок будет таким же.
Россия совместно с Казахстаном создала в 2007 году МЦОУ на базе открытого акционерного общества "Ангарский электролизный химический комбинат" для предоставления услуг по обогащению урана. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к МЦОУ присоединилась Украина.
Задачами МЦОУ являются обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для стран, не развивающих на своей территории обогащение урана, содержание и обслуживание международного банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ.
В настоящее время в проекте МЦОУ участвуют Россия, Казахстан, Украина и Армения.
 


вернуться к списку



Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее
Согласен