На Байкале завершились соревнования по подледному лову рыбы

25 марта 2018

 24 марта 2018 года состоялось открытое лично-командное первенство АО «АЭХК» на кубок А.Е. Лебедева по подледному лову рыбы удочкой на оз. Байкал, посвященное 70-летию Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. В соревнованиях приняли участие 22 мужские и 3 женские команды, в том числе от предприятий - АО «МЦОУ», АО «ПО «ЭХЗ», АО «УЭХК», ПАО «НЗХК».

Вот и закончилась зима. Но март подарил последнюю возможность полюбоваться слегка уже заснеженными берегами, сверхъестественной прозрачностью льда с бесконечно красивыми трещинами и ярким морозным солнцем. Пока Байкал не начал освобождаться из-под ледяного панциря, обнажая свои чистейшие воды, томившиеся всю зиму под слоем льда, в залив «Хужир-Нуга» Малого моря прибывали участники и гости соревнований. Со всего отведенного для мероприятия пространства доносились веселый смех и шумные разговоры экипированных спортсменов и болельщиков.

По традиции на открытии первенства выступили генеральный директор АО «АЭХК» Александр Викторович Дудин и генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Вячеславович Ефремов. В своем выступлении Александр Викторович поздравил участников и гостей с 18-ми по счету соревнованиями на льду озера Байкал и пожелал участникам блестящих побед, отличного улова и хорошего настроения. Глеб Вячеславович выразил благодарность коллективу АО «АЭХК» за плодотворное сотрудничество в решении не только производственных вопросов, но и в проведении совместных социальных мероприятий в регионе. А также поблагодарил руководство комбината и Профсоюзной организации за поддержку в присвоении мероприятию с 2017 года нового статуса - на кубок А.Е. Лебедева.

После оглашения главным судьей правил рыбной ловли и сигнала ракеты, возвестившей о начале соревнований, участники поспешили занять места. Рыбачить можно было удочкой на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. При этом члены одной команды разводились по разным зонам (А, Б и В), чтобы гарантом победы было всё же больше мастерство рыбаков, а не просверленная в удачном месте лунка с хорошим поклёвом или, выражаясь рыбацким языком, - фарт. Время соревнований было ограничено тремя часами. Рыбаки бдительно всматривались в просверленную лунку, подмечая малейшее движение поплавка. Гости с нетерпением и не меньшем азартом наблюдали за действиями спортсменов, за их непонятными обывателю манипуляциями со снастями. Периодически тишину нарушали радостные возгласы, оповещая об очередной пойманной рыбе. В этом году спортсмены рыбачили в экстремальных условиях - только что светило яркое солнце, как вдруг все изменилось. Тучи затянули небо. Начался сильный порывистый ветер со стороны Сарминского ущелья. Стал накрапывать небольшой дождь. И впервые за многие годы проведения соревнований на льду Байкала можно было увидеть лужи. Но время неумолимо движется вперед и все когда-нибудь заканчивается. Вновь засветило яркое солнце и настало время подводить итоги лично-командного первенства.

Главные призы соревнований, переходящие кубки имени А.Е. Лебедева, достались самым выносливым, упорным и быстрым, среди мужчин ими оказалась команда ФГУП «Атом-охрана» (г. Ангарск), среди женщин - команда комбинатоуправления АО «АЭХК». Самым зрелищным традиционно является соревнование по скоростному бурению. В этом году его выиграл М. Мельников (ХЦ АО «АЭХК»), лед толщиной 140 см ему удалось пробурить за 15 секунд. Лучшей среди женщин в этом конкурсе оказалась О. Бобровская (ООО «МССУ»), она просверлила лунку за 2 минуты 13 секунд. Самой крупной рыбой соревнований оказался окунь весом 338 граммов. Все победители были награждены дипломами и ценными призами от АО «МЦОУ» и АО «АЭХК» - сертификатами в магазины для любителей рыбной ловли. Участники и гости мероприятия получили незабываемое удовольствие, заряд здоровья и новых сил от этого праздника спорта и дружбы!

В завершении соревновательного дня состоялся праздничный ужин, на котором присутствующие делились впечатлениями, вспоминали прошлые мероприятия, строили планы на будущие, участвовали в интерактивных конкурсах по рыбной ловле. И по традиции Глеб Вячеславович Ефремов наградил организаторов, партнеров и участников турнира памятными сувенирами с эмблемой Общества с неограниченным везением «Омуль и сыновья». Кульминацией праздника стал красочный фейерверк, озаривший яркими разноцветными огнями ночное небо над жемчужиной нашей планеты, в честь всех участников и гостей лично-командного первенства!

Связанные фотографии:

 

вернуться к списку