МИД РФ: Россия остается сторонником нераспространения ядерного оружия

04 сентября 2017

 МИД РФ: Россия остается сторонником нераспространения ядерного оружия

Россия будет активно поддерживать режим нераспространения ядерного оружия и использование ядерной энергии в мирных целях, заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков на сессии Пагуошской конференции в Астане, 30 августа сообщает официальный сайт МИД России.
Рябков отметил, что созданный совместно с Казахстаном Международный центр по обогащению урана является практическим вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия и позволит по запросу Гендиректора МАГАТЭ обеспечить материалом производство топлива для ядерных реакторов. Российский политик подчеркнул, что важнейшим фактором достижения международной стабильности является ратификация и введение в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) всеми государствами.
Напомним, что (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в 1996 году и пока не вступил в силу. По состоянию на текущий момент он подписан 182 государствами и ратифицирован в 153. Договором предусмотрено создание международной системы мониторинга, состоящей из 321 станций слежения, которые наделены возможностью собирать сейсмические, ультразвуковые, гидроакустические и радионуклидные данные. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 258 станций и 16 радионуклидных лабораторий. Российский сегмент состоит из 32 объектов, из которых 19 уже сертифицированы.
http://rossaprimavera.ru/news/1228029e

вернуться к списку