Национальный парк «Угра». «Военно-мемориальная тропа «Павловский плацдарм на реке Угре 1942-43 гг.»

Национальный парк «Угра» образован 10 февраля 1997 года. В 2002 году ему присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Территория парка охватывает долины рек Угры, Жиздры и Выссы (левые притоки Оки) и имеет протяженность более 200 км.

Идея создания национального парка появилась в начале 1980-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения природных ландшафтов долин рек Угры и Жиздры. Особый интерес к этой территории определялся также уникальным собранием памятников историко-культурного наследия. Многие важнейшие события русской истории связаны с берегами названных рек.
Постановлением от 18 июля 1995 года № 285 Законодательное собрание Калужской области согласовало проектируемые границы национального парка. Правительство области Постановлением от 7 августа 1996 № 1 года приняло решение о создании национального парка «Угра» в Калужской области и обратилось в Правительство России с данным предложением..

Национальный парк «Угра» является государственным учреждением и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Вопросы деятельности парка регулируются Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением, утвержденным Министерством природных ресурсов РФ.

Одной из задач парка является поддержание экологической безопасности региона. В рамках благотворительной деятельности ОАО «МЦОУ» оказывает поддержку по сохранению уникальных историко-культурных и природных территорий в районах размещения объектов атомной отрасли. На территории Калужской области расположены: Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ»), Калужский турбинный завод (ОАО КТЗ), Производственное объединение «Приборный завод «Сигнал» (ОАО ПО «Сигнал»).

В 2011 году ОАО «МЦОУ» оказала поддержку проекту «Военно-мемориальная тропа «Павловский плацдарм на реке Угре 1942-43 гг.». Живописные долины рек Угры привлекают внимание не только красотой ландшафта. С Угрой связана история Великой Отечественной Войны.

Осенью 1941 года, с началом немецко-фашистской оккупации, вдоль р. Угры начинается сооружаться укрепительный рубеж «Угра-фронт», протянувшийся западнее г. Юхнова на 35 км. Правый берег реки захватчики рассматривали как оптимальную позицию для своего размещения предстоящей зимой, после взятия и разрушения Москвы. У ворот советской столицы немцы были разбиты, но с выходом Красной Армии к Угре в марте 1942 года ее освободительное шествие застопорилось. В течение полутора месяцев советские войска шесть раз пытались прорвать «Угра-фронт» и пробиться в область, занятую в тылу врага войсками 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

3-20 апреля 1942 года у деревни Павлово осуществлялась последняя из этих попыток силами частей 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Бои развернулись на фронте в 5-7 км. При острейшем дефиците боеприпасов у Красной Армии, была найдена возможность обрушить на противника тысячи орудийных выстрелов и массированные удары авиации. Редкий случай: донесение о захвате нескольких домов, о продвижении на 200 м направлялись лично И.В. Сталину и в штаб А. Гитлера.

Деревня, протянувшаяся по правому берегу Угры метров на восемьсот, была взята советскими воинами в первый же день боев путем внезапного скрытного броска. В целом же прорыв «Угра-фронта» не удался, и стоил больших людских потерь. В отдельные дни погибали до двухсот солдат 49-й армии. Наступавшая непосредственно у Павлово дивизия только убитыми потеряла 545 человек. Немцы, со своей стороны, были вынуждены израсходовать все тактические резервы. Одновременно в считанных километрах от Павлово врагу удалось ликвидировать группу М.Г. Ефремова. 17 апреля 1942 года начался ледоход.

20 апреля 1942 года И.В. Сталин издал приказ о прекращении всех наступательных действий. Московская битва закончилась. 49-я армия перешла к обороне по левому берегу Угры. Деревня Павлово и половина прилегающего поля были удержаны за рекой в качестве плацдарма. Периодически сменяясь, количеством от батальона до полка, бойцы разных частей держали оборону на Павловской плацдарме. Сквозь сплошные и многорядные укрепления противника осуществлялись вылазки в его тыл, к плацдарму выходили уцелевшие бойцы-ефремовцы. Решая отдельные местные задачи, воюющие стороны нередко предпринимали атаки. Всего в районе деревни Павлово погибло приблизительно 2 300 советских солдат. Ощутимые потери понесли и немцы при неоднократных попытках вернуть этот «пятачок». Линия фронта держалась здесь до марта 1943 года, когда стратегическое поражение под Сталинградом вынудило немцев снять все войска с угорского рубежа.

Руководство и работники Национального парка «Угра» совместно с ОАО «МЦОУ» продолжат работу по восстановлению уникальных объектов, связанных с историей Великой Отечественной Войны.
 

Связанные фотографии: